Processos de Risco em Comunidades Urbanas na Bacia do Arroio Cadena, Santa Maria, RS (Revista Espaço e Geografia, 2025)
Os eventos hidrológicos e as erosões de margem estão entre os processos que podem ocasionar situações de risco e, por conseguinte, um desastre. A área de estudo está localizada no município de Santa Maria, em comunidades urbanas denominadas Vila Lídia, Vila Arco-Íris, Vila Chaminé e Vila Babilônia, dos bairros Noal e Passo da Areia. Essas comunidades são, socialmente, as mais carentes desses bairros e desenvolvem-se na bacia hidrográfica do Arroio Cadena. Por meio de uma abordagem integrativa, participativa e com apoio de geotecnologias, foram analisadas e avaliadas as ocorrências de processos de inundação e erosão de margem. Os graus de risco foram definidos pela análise do perigo da ocorrência do evento e da avaliação de vulnerabilidade da população afetada. O zoneamento desenvolvido indicou Risco Alto para 36 moradias e o Risco Muito Alto para 41 moradias.