Monitoramento Espaço-temporal da Degradação Ambiental no Parque Estadual do Cocó - Fortaleza/CE: Case study in the city of Fortaleza using satellite imagery (Revista Espaço e Geografia, 2025)
As ocorrências geradas principalmente pelo adensamento urbano, práticas de extração de salineiras que foram desenvolvidas no passado e práticas de uso de fogo, representam um problema constante que leva à degradação ambiental dentro do Parque Estadual do Cocó (PEC). Portanto, o monitoramento espaço-temporal torna-se indispensável para assegurar a proteção e gestão ambiental. Nesse sentido, a utilização do sensoriamento remoto auxilia no acompanhamento dos fatores que incidem na transformação do parque. Este trabalho objetiva analisar o comportamento da saúde da vegetação nas condições ambientais entre o período 2015 – 2021. Para isso foram utilizados compostos mensais do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). A metodologia utilizou a plataforma de geoprocessamento Google Earth Engine (GEE) para processar e manipular dados de sensoriamento remotos. Os resultados deste estudo mapearam as alterações da cobertura da terra a partir da interpretação das trajetórias temporais NDVI. Foi possível mapear o incêndio que atingiu em grande parte à vegetação dentro do PEC no ano de 2021, além de identificar outras alterações, como desmatamento e mudanças relacionadas a fatores ambientais. As trajetórias de mudanças permitiram identificar a vegetação com maior desenvolvimento registrando valores de 0,7 a 0,9, das áreas com pouco desenvolvimento com valores de 0,1 a 0,2. Quanto à avaliação do método, obteve-se uma exatidão temática no mapa aproximadamente 84% de correspondência global nas categorias de mudanças no mapa.