Rota Geoturística Br-156: Potencialidades e Subsídios Técnicos para a Elaboração de um Roteiro ao Longo de uma Rodovia Federal no Amapá, Região Amazônica.: Potentials along a Federal Highway in Amapá, Amazon Region (Revista Espaço e Geografia, 2025)
A ‘Rota Geoturística BR-156’ é uma proposta de roteiro geoturístico para o estado do Amapá, na região amazônica brasileira, visando à promoção do geoturismo na região e à divulgação de informações sobre a geodiversidade de locais com potencial turístico. Em cada atrativo do itinerário proposto, realizou-se a seleção e a descrição fisiográfica de elementos da geodiversidade relevantes para compor o roteiro. Esses elementos foram avaliados com base nos valores da geodiversidade e dos serviços geossistêmicos, com o propósito de identificar os eventuais benefícios à sociedade e aos visitantes, de modo a sensibilizar sobre a importância do uso sustentável da natureza. O roteiro engloba seis atrativos, incluindo duas cachoeiras, duas corredeiras, um sítio arqueológico e uma praia oceânica, todos acessíveis através da Rodovia Federal BR-156. Foram identificados 12 diferentes benefícios, cinco valores e cinco serviços em todo o roteiro. Os benefícios mais recorrentes foram ‘lazer’, ‘qualidade ambiental’, ‘educação’ e ‘história e evolução da Terra’. Por fim, pode-se dizer que o roteiro proposto se configurou como um itinerário de quedas d’água, tendo em vista que a maior parte das paradas apresenta cachoeiras ou corredeiras.  Contudo, há uma incipiente logística e infraestrutura tanto para o deslocamento de visitantes quanto para a recepção deles, sobretudo devido aos longos trechos de estradas não pavimentadas e à pouca oferta de serviços de alimentação e de hospedagem no interior do estado. Portanto, fica evidente que há necessidade de que o poder público, em parceria com o setor privado, se mobilize para o desenvolvimento do geoturismo, sobretudo em função do poder educacional e informativo que ele apresenta sobre a geodiversidade do Amapá.