Análise Espacial dos Crimes Violentos Letais Intencionais no Território de São Luís do Maranhão Entre 2015 e 2018 (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar, em um viés crítico, a espacialização da violência no território da cidade de São Luís, capital do Maranhão. Como forma de delimitação conceitual e metodológica, foram elencados os Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI), quais sejam: homicídio doloso; lesão corporal seguida de morte; e latrocínio. A obtenção dos dados foi realizada junto à Secretaria de Estado de Segurança Pública do Maranhão (SSP/MA). As informações dos crimes serão demonstradas em gráfico e em mapas temáticos anuais referentes ao período entre 2015 e 2018. Os resultados indicam, por meio do mapeamento, onde estão concentrados os casos de crimes violentos. Com base na análise dialética para a contextualização socioespacial destas áreas se revelou o processo de produção desigual do espaço da capital ao se identificarem aspectos como renda, alfabetização e declaração de cor de pele, além da principal motivação de crimes as organizações criminosas.