Movimentos Gravitacionais de Massa: Estudo de Caso em Teresina, Piauí (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Os movimentos gravitacionais de massa estão associados a desastres e prejuízos que assolam diversas cidades brasileiras, diante desta problemática, a presente pesquisa apresenta como objetivo a realização de um estudo inicial acerca dos movimentos gravitacionais de massa na cidade de Teresina/Pi. A pesquisa adotou como procedimentos metodológicos a confecção e análise de mapas, realização de pesquisas bibliográficas e trabalhos de campo. A pesquisa apoiou-se na proposta de classificação para movimentos gravitacionais de massa de Augusto Filho (1992); no manual de mapeamento de perigo e risco a movimentos gravitacionais de massa do Serviço Geológico do Brasil - CPRM (2018) e, no manual de deslizamento do Serviço Geológico dos Estados Unidos – USGS (2008). Os resultados apontaram a identificação e análise de processos de queda de detritos em taludes de corte, deslizamento, rastejo e fluxo de detritos com formação de coluviões. A pesquisa constata que tais processos estiveram relacionados a prejuízos urbanos e riscos de desabamentos.