A Fantasia de Que Será o Que Já Foi: uma Observação Geográfica Sobre a Avenida W3 Sul a Partir das Ações Governamentais Pós-2019 (Revista Espaço e Geografia, 2023)
Com a definitiva instalação de Brasília como sede da administração pública federal, surgiu com ela a necessidade de criação de estabelecimentos de serviços para dar suporte à vida. Nos primeiros anos da capital do Brasil, eles ficaram concentrados na Avenida W3 Sul, que segundo os projetos iniciais, seria secundária, com vistas à logística do abastecimento da cidade. Ainda nos anos iniciais, a via gerou uma centralidade, concentrando as principais lojas de departamento, supermercados, magazines e vestuários até o final da década de 1970, quando a partir da consolidação e constituição de shoppings centers, entrou em gradual decadência, permanecendo assim até os dias atuais. Desde meados da década de 1990, a partir de políticas públicas, dá-se a tratativa de sua requalificação, com a implantação de outros usos e funções, com o auge na atualidade, por meio da revitalização de parte de sua infraestrutura, calçamento, jardins e pontos de ônibus, com a prioridade geral de alavancar o setor produtivo e manter os existentes e reabrir equipamentos ligados ao terceiro setor. A partir do entendimento de referências bibliográficas e de entrevistas com consumidores, gerentes, lojistas e funcionários, além de pesquisa de campo em uma sexta-feira anterior ao dia das mães do ano de 2022, foi averiguada, por meio de pesquisa quali-quantitativa, se a intervenção consolidou-se e obteve sucesso e se reverteu a trajetória de degringolamento da W3 Sul. Foi constatado que mesmo após essas ações, dois quintos do estabelecimentos estão fechados, e as funções deles concentram-se nas áreas de serviços bancários, alimentação e bebidas, educação e cursos preparatórios e casa e lar, sobretudo para suporte aos próprios trabalhadores das redodezas. Apesar da adequação da infraestrutura, com o nivelamento da calçada e colocação de ladrilhos, granitina e piso táctil, a política pública solucionou parcialmente a adequação do passeio e insuficientemente a questão central da ação governamental.