Identificação e Classificação de Episódios de Chuva Extrema no Distrito Federal – Período 1990-2019 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a ocorrência de episódios de chuvas extremas na série histórica de precipitação pluvial referente ao período 1990-2019 no Distrito Federal. Empregou-se o limiar de 0,1 mm/diário para identificação dos episódios de chuva, que foram classificados nas seguintes classes: 0,1 a 2,5 mm – chuvisco; 5 a 10,0 mm – chuva fraca; 10,0 a 15,0 mm – chuva moderada; 15,0 a 25,0 mm – chuva relativamente forte; 25,0 a 50,0 mm – chuva forte; 50,0 mm – chuva extrema.  Também foi aplicada metodologia do Percentil 99 para identificação dos episódios de chuva mais extremos da série. Obteve-se o valor total de 3.988 casos de precipitação pluvial, tornando-se possível fazer a identificação de 27 casos de eventos pluviométricos extremos no DF. Desse total, registrou-se 10 casos na década de 1990, nos anos 2000 registrou-se 8 casos e a partir de 2010 houve 9 casos. Os dados e as informações geradas no presente artigo tornam-se capazes de fornecer referências confiáveis para reflexão e ação dos órgãos governamentais, da sociedade civil e organizações autônomas acerca dos possíveis desastres naturais causados por chuvas intensas no DF.