Conceitos Fundamentais Que Unem a Geografia Humana e a Economia Ecológica: o Caso da Mineração e Suas Barragens de Rejeito (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Eventos, quando na ordem do simbólico, apresentam a sutileza das horizontalidades, entretanto, nas ordens técnicas e jurídicas mostram a sua verticalidade, derivando em acidentes ou tragédias. Estes mesmos eventos, ao mudarem e se transformarem, criam sistemas que se perpetuam no tempo, as rugosidades espaciais. Entretanto, o que vem a ser evento, horizontalidade, verticalidade e rugosidade espacial? Para responder a esta questão, o presente artigo objetiva explanar e desenvolver tais conceitos, muitas vezes deixados de lado na maior parte dos artigos acadêmicos sobre os rompimentos de barragens de rejeito. Por meio de uma pesquisa bibliográfica, e análise de conteúdo, foi possível dialogar com a obra de Milton Santos e a Economia Ecológica buscando assim fundamentar epistemologicamente cada uma das definições propostas dentro do contexto do estudo, os empreendimentos minerários. Como conclusões, podemos dizer que se faz extremamente importante a compreensão dos conceitos aqui apresentados em sua noção da totalidade, ou ao menos sua busca, algo nem sempre realizado.