La Crisis Pandémica Del Covid-19 En México: Problema de La Descoordinación Del Sistema Federal para Su Manejo (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Se expone la crisis en la que se ha visto México desde el inicio de la pandemia del COVID-19 en donde resalta la falta de coordinación entre los órdenes de gobierno del sistema federal que presentan manejos disimiles para su control, el cual permite que las partes integrantes impulsen políticas públicas diferenciadas para dar respuestas a los problemas públicos. El objetivo general es dar a conocer como la pandemia se desarrolló en la etapa inicial y si las autoridades federales actuaron adecuadamente y en particular detectar las consecuencias sociales, la importancia de la descoordinación y si el federalismo puede verse tanto como problema como solución ante la crisis que se originó. La metodología se basa en una indagatoria general de procesos sistemáticos, empíricos y críticos respecto al tema del COVID-19 y como el gobierno federal lo ha manejado; el abordaje se realiza con métodos teóricos y geográficos-cartográficos. Los resultados permiten observar el accionar del federalismo de manera integral y multiescalar ante la pandemia y si existe concordancia entre sus componentes. Lo que permite concluir que existe una descoordinación en el sistema federal de México para enfrentar el manejo de la pandemia.