Mudanças nas Dinâmicas Espaciais e Temporais da Urbanização do Município de Barbacena (MG) para o Período de 1985-2018 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A análise da expansão urbana é de fundamental importância para os estudos geográficos e para a identificação das dinâmicas ambientais, econômicas e sociais. Entretanto, o rápido crescimento das cidades no Brasil ao decorrer das últimas décadas permitiu o surgimento de diversos desafios para os governantes e também para as populações urbanas. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo principal analisar o crescimento urbano do município de Barbacena no estado de Minas Gerais e suas implicações no meio ambiente, a partir dos dados de uso e cobertura da terra (UCT) derivados do MapBiomas, coleção 4.1, obtidos a partir da plataforma Google Engine e inseridos no aplicativo SPRING 5.6 e Arcgis 10.1, e de censos demográficos, nos anos de 1980, 1991, 1996, 2000 e 2010, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir da análise espacial dos dados, percebe-se que a mancha urbana do município de Barbacena ocorre preferencialmente no eixo sudeste e na porção norte do município devido principalmente às relações econômicas entre os municípios vizinhos, por fatores físicos-geológicos e relações sociais-humanas interventivas, como a construção de rodovias e localização de indústrias. A análise espacial indica que a expansão urbana em 34 anos (1985 a 2018) foi de aproximadamente 9 km², e ocupou áreas de coberturas vegetais florestais, savânicas e plantadas em 0.41 km², área de pastagem e agricultura em 8.37 km² e outras áreas em 0.07 km². Ainda, análises do censo demográfico indicam crescimento populacional de 86.391 mil habitantes em1980 para 126.284 mil habitantes em 2010.