A População em Situação de Rua e os Usos do Território em Campos dos Goytacazes/RJ (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A população em situação de rua constitui uma das faces mais extremas da pobreza urbana. Em um contexto de excessiva privação, esses sujeitos se apropriam de espaços e de recursos específicos, no intuito de garantir condições mínimas de sobrevivência, fazendo do território usado um abrigo. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar os usos do território pela população em situação de rua, que ocupa a área central de Campos dos Goytacazes/RJ nas suas estratégias de sobrevivência. A pesquisa é de cunho qualitativo, baseando-se em pesquisa bibliográfica e trabalhos de campo, com o uso de fotografias, observações do cotidiano dos sujeitos pesquisados, assim como entrevistas com roteiros previamente elaborados. As análises realizadas permitem considerar que a variedade de espaços e a concentração de pessoas e serviços no Centro da cidade condicionam a execução das estratégias de sobrevivência desse grupo social. Calçadas, marquises, praças e equipamentos abandonados são apropriados por esses sujeitos nas suas vivências cotidianas. Considera-se que analisar os usos do território por essa população possibilita uma melhor compreensão da complexidade do espaço urbano, revelando uma realidade desconhecida e estigmatizada socialmente.