Espaço de Patrimonial, Espaço de Deleite Visual e Consumo. Transformações Patrimoniais Recente e Turismo na Cidade de Salta (argentina) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O artigo aborda as recentes transformações da cidade argentina de Salta (noroeste do país). Estas transformações referem-se principalmente a intervenções que visam proteger, valorizar e embelezar os edifícios históricos do centro da cidade com vista à captação de turistas. Como ocorre em outras cidades, Salta também buscou estimular as atividades do setor terciário e as práticas de consumo, a fim de criar uma cidade “competitiva” do ponto de vista turístico. E o fez com o objetivo de fazer do seu centro histórico um espaço de deleite visual, ou seja, um lugar onde são colocados em jogo aspectos estéticos que remetem ao seu capital simbólico relacionado com a história local. Especificamente, o trabalho pretende investigar a relação entre o processo de renovação urbana fortemente sustentado pelo património edificado e a definição de um espaço de consumo turístico, tendo em conta o papel do visual no design e nas formas de vivenciar este destino. Neste sentido, as questões visam conhecer os usos do património saltaiano geograficamente atribuídos ao centro histórico da cidade, analisando como se pretendeu valorizar a capital simbólica da cidade, de que forma este espaço foi desenhado e condicionado e como foi orientado para o consumo turístico de forma a criar um local único.