Patrimônio Cultural e Territorialidade Negra em Rio Claro - SP (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A economia cafeeira, durante o final do século XIX,reuniu nas grandes fazendas monocultoras uma quantidade de escravos que povoou o interior paulista e também a cidade de Rio Claro na qual tinham vários ofícios. A criminalização das práticas e crenças da população afro-descendente foi objeto de legislação e reformas políticas que procuraram afastar os negros e mestiços das conquistas de seus direitos de cidadania. Entretanto, as práticas e saberes dessa população negra deram origem a um patrimônio cultural que se apresenta como espaços de memória e resistências, permitindo a produção de novos conhecimentos sobre a realidade social.