O Patrimônio Comercial, Entre o Negócios e a Proteção. o Caso do Patrimônio Comercial em Barcelona (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O comércio urbano, apesar de ser uma das atividades urbanas mais antigas e numerosas, tem uma representação muito limitada no património cultural das cidades. Este artigo explora algumas das causas que ajudaram a que isso acontecesse, bem como alguns exemplos em contrário. Da mesma forma, explora como as mudanças nas concepções de patrimônio têm permitido o reconhecimento de patrimônios “menores”, o que inclui o comércio. No entanto, são escassos os exemplos, tanto de estabelecimentos sobreviventes quanto de políticas públicas de proteção ao comércio histórico. O caso de Barcelona mostra uma evolução concreta de estratégias na proteção do comércio urbano que vai desde a proteção dos elementos da paisagem até uma mais recente que preconiza a proteção dos estabelecimentos. O artigo também quer ser uma afirmação de que o comércio, apesar de suas características particulares, pode e deve ser reconhecido como patrimônio cultural da cidade.