Patrimônio - Patinho Feio e Enjeitado: Sugestões Metodológicas para a Geografia (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O texto explora as razões políticas e culturais que obstam a boa diligência com o patrimônio, considerado do ponto de vista ambiental, inspirados na Carta de Veneza de 1964: as áreas envoltórias de edificações interessantes também são importantes de ser preservadas. Ambiente significa relação! Alguns pontos decisivos enquanto sustentáculos da qualidade de vida: a) Prioridade na implantação de espaços de vida em áreas pobres, apoiados pelo sistema de cooperativas; b) Como o Brasil foi muito negligente com seu patrimônio colonial e o do século XIX, as novas construções devem ser dotadas de qualidades consideradas memórias par ao futuro. Assim, o patrimônio deve abarcar o passado e o futuro.