O Eixo Centro-sul de Expansão de Brasília: Dispersão, Vazios e as Transformações na Paisagem Metropolitana – 1984 a 2017 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Diferentemente de outras cidades brasileiras, Brasília nasceu dispersa, configurada por diversos núcleos urbanos para além do Plano Piloto, talvez antes mesmo do fenômeno de dispersão metropolitana iniciar-se em outras regiões do país. Se Brasília nasceu dispersa pela organização territorial em cidades-satélites, esse processo se acentuou e se diversificou nas últimas décadas, quando novas áreas foram (ou estão sendo) urbanizadas, mas com tipologias urbanísticas muito diferentes das originalmente planejadas, muitas vezes em desacordo com as diretrizes oficiais estabelecidas pelo planejamento territorial. Assim, Brasília, considerada nesta pesquisa como um município único cujo território político corresponde ao Distrito Federal, relaciona-se historicamente com a dispersão urbana, mas também aos processos contemporâneos de metropolização, seguidos da ocupação de vazios territoriais entre os núcleos urbanos existentes e, modificando profundamente a paisagem urbana e social. O objeto de estudo desta pesquisa é o eixo centro-sul, vetor de expansão urbana com rápido crescimento nas últimas décadas, que modificou drasticamente a paisagem natural com a proliferação de condomínios fechados murados e de novas áreas voltadas para atividades agropastoris em áreas de relevância ambiental. O estudo debate essas transformações da paisagem a partir de dados sobre o histórico da urbanização provindos da Secretaria de Urbanização e Habitação - SEDUH, disponibilizados na plataforma GEOportal e dados de cobertura da terra disponibilizados pela Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN). Ao analisar as transformações da paisagem no eixo centro-sul, o trabalho aponta questões para o planejamento territorial da área e da metrópole, sendo relevante frente aos trabalhos de revisão do Plano Diretor de Ordenamento Territorial do DF - PDOT/DF, em curso desde 2019.