A Cidade e Seus Espaços de Contestação (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Diante do processo de urbanização, a cidade, enquanto forma espacial urbana, não decorre em estrito do conjunto de necessidades urbanas, mas faz parte de objetivos que não são gerais, mas postos por aqueles que possuem maior força social, econômica e política. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar de que forma os espaços urbanos podem se transformar e são utilizados como espaços de contestação pelos movimentos políticos urbanos. Diante das diferentes abordagens da urbanização, concluiu-se que as mudanças empreendidas na cidade pelas políticas urbanas, na esteira do processo de urbanização, podem, de forma colateral aos interesses pretendidos, criar condições para a emergência de movimentos de contestação oriundos dos problemas sociais – e urbanos – suscitados ou incorporados a essas ações e que os espaços urbanos,, sobretudo aqueles formados por ruas e praças, são apropriados pelos movimentos políticos urbanos e transformados em instrumentos políticos de contestação.