Usos e Funções dos Parques Urbanos: Percepções Sobre o Parque Ecológico Asa Sul, Brasília, Brasil (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Os parques urbanos têm um papel central no planejamento urbanístico por proporcionarem benefícios ao meio ambiente e à sociedade, tornando-se fundamentais às grandes cidades. Este trabalho se dedicou a descrever a história do Parque da Asa Sul e analisar o perfil de seus visitantes, bem como as suas percepções em relação ao parque. A maior parte dos usuários é de vizinhos ao parque, predominantemente adultos e idosos, com alta formação escolar, que buscam caminhar e praticar atividades físicas. Em contrapartida, parte daqueles que não visitam o Parque alegam desconhecimento do mesmo ou falta de segurança. Ademais, as demandas quanto à recuperação de áreas degradadas ou outros serviços que prestem à melhoria da qualidade ambiental do parque são tratadas como de menor importância. Foi possível concluir que 89% das pessoas visita o Parque com intuito de praticar atividades físicas e não necessariamente pelos atributos naturais, indicando que, para o planejamento dos parques urbanos, é necessário atentar-se às principais demandas dos potenciais usuários, incluindo a disponibilidade de equipamentos para atividades físicas e a segurança, além dos atrativos naturais.