As Formas Simbólicas na Arte de Vincent Van Gogh: a Tela “passeio ao Crepúsculo” e a Sua Geograficidade em Saint-rémy-de-provence (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O artigo que apresentamos tem como finalidade discutir sobre a geograficidade e sua relação com a expressão artística. Para elaborarmos tal discussão, nos baseamos em Ernst Cassirer, o qual considera a arte como forma simbólica capaz de significar a vida, a existência e o mundo do artista. No caso específico deste texto, elaboramos um estudo sobre a tela “Passeio ao Crepúsculo”, de Vincent van Gogh, pintada entre 1889 e 1890 quando o artista holandês residia em Saint-Rémy-de-Provence (França). No debate proposto, consideramos a arte de Vincent van Gogh como forma de expressão criativa capaz de conformar seu mundo circundante, ou seja, de atribuir sentidos e significados à vida do artista, bem como ao espaço de sua existência. A arte se manifesta como expressão da consciência simbólica humana capaz de criar espaços de representação da estética, a partir da livre manifestação da criatividade e da imaginação, consideradas como verdades e realidades construídas pelo artista que é e está no mundo.