(Des)envolvimento Regional no Tocantins: da Fronteira Pioneira ao Espaço Estratégico do Agronegócio (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A ideia de desenvolvimento abordada no texto sintetiza o projeto civilizatório, tanto pela via liberal e capitalista, como pela via social, democrata e socialista. Desenvolvimento é o nome síntese da ideia de dominação da natureza, e ser desenvolvido é ser urbano, industrializado, enfi m, é ser tudo aquilo que nos afaste da natureza e que nos coloque diante de constructos humanos, como a cidade e a indústria. A ideia de desenvolvimento está associada à modernidade - ser moderno é ser desenvolvido, é estar em desenvolvimento. O objetivo do artigo foi levantar uma discussão sobre os indicadores sociais dos municípios de Campos Lindos, Formoso do Araguaia, Lagoa da Confusão, Pedro Afonso e Porto Nacional no Tocantins no período de 1991 a 2014, com o intuito de verifi car os impactos sociais e econômicos do agronegócio sobre a população local. Descreveu-se os desdobramentos sociais que a atividade econômica do agronegócio pode impactar sobre a população nas regiões onde essa atividade atua. Os procedimentos metodológicos basearam-se no método qualitativo e quantitativo e em uma revisão bibliográfi ca sobre o debate teórico a respeito da relação entre a atividade econômica do agronegócio e as condições sociais da população local. Tais procedimentos foram organizados e executados a partir de uma análise teóricocrítica sobre os desdobramentos sociais da instalação do agronegócio na fronteira no Tocantins. Concluiu-se que o crescimento econômico proporcionado pelo agronegócio não necessariamente atua de forma adequada no desempenho dos indicadores sociais de forma positiva.