O Reflexo do Uber nos Ônibus Urbanos na Cidade de São Jose dos Campos/são Paulo, Brasil (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo é um recorte da dissertação de mestrado intitulada “A Mobilidade Urbana em um município do Vale do Paraíba paulista: reflexos do transporte Uber” em fase conclusiva do Mestrado em Desenvolvimento Humano, que teve como um de seus objetivos analisar se o transporte público coletivo por ônibus em São José dos Campos/SP, apresentou quedas no número de passageiros como um reflexo da atuação do Uber na cidade desde sua implantação em meados de novembro de 2016. No presente artigo analisa-se o reflexo do Uber nesse modal de transporte considerando que o município possuía até o momento da implantação do Uber, uma grande frota. As análises longitudinais dos dados se basearam nas bilhetagens de passageiros que pagam as tarifas com dinheiro em espécie diretamente ao cobrador, os demais passageiros e os índices de reajustes de tarifas, dos 383 ônibus urbanos em atividade na cidade, no período compreendido entre janeiro de 2016 a dezembro de 2018. Nos resultados ficaram constatados tendências de migrações de passageiros dos ônibus para o Uber logo após o início de suas atividades na cidade, caracterizando um reflexo. A tendência evidenciada gera preocupação, tendo em conta a mobilidade urbana à qual é afetada pela mudança no comportamento dos usuários do transporte coletivo para transporte individual.