Mobilidade e Multiescalaridade: a Migração Coreana no Ceará (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A mobilidade e a migração, inseridas num contexto de globalização, congrega dinâmicas socioespaciais que redimensionam o signifi cado e conteúdo dos lugares e territórios. A migração sul-coreana pode ser lida como exemplo. No Brasil, a migração coreana foi registrada em São Paulo (década de 1960). Os migrantes se dedicaram às atividades agrícolas e industriais, sobretudo do ramo de confecções. Todavia, o maior volume de migrantes no território brasileiro foi notado na segunda década do século XXI, em espaços não tradicionais de presença de migrantes internacionais, a saber, a Região Metropolitana de Fortaleza - RMF. A partir da busca de referenciais teóricos, levantamento de informações, dados secundários e da validação empírica, foi possível constatar que a presença dos migrantes coreanos no Ceará teve como causa principal a instalação de grandes investimentos de capital coreano, que por sua vez mobilizaram um contingente de mão-de-obra originária do país em foco. Diante do exposto, o intuito deste texto é compreender a trajetória e as territorialidades da migração coreana no estado do Ceará, do ponto de vista do trabalho da moradia e do lazer.