Análise Geográfica das Subatividades Turísticas da Hotelaria no Centro-oeste do Brasil (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O turismo é uma das atividades humanas que exerce grande impacto sobre o meio, provocando consideráveis modifi cações espaciais que são objeto de análise de vários domínios do saber, em especial da ciência geográfi ca que, desde os tempos mais remotos, busca compreender a forma pela qual o espaço se organiza, as complexas relações que incidem sobre ele e a constante ressignifi cação do que se chama de espaço geográfi co, fruto dessas dinâmicas relacionais. No âmbito do turismo, a Geografi a possui um importante papel no que se refere à observância de mecanismos que irão interferir na sua realização e no seu planejamento, desde a viabilidade de atividades turísticas, escolha de regiões em potencial até a elaboração de produtos turísticos com base em atrativos pré-determinados. Com fundamento nessa concepção e entendendo o papel da ciência geográfi ca como ferramenta de descoberta, de análise, de descrição de mundo, de organização, é que se almejou, como objetivo para fi ns desta pesquisa, identifi car parâmetros econômicos e espaciais dentro da relação Turismo e Empregabilidade, tendo-se por base a Atividade Característica do Turismo (ACT) Alojamento, no que tange à ocupação relacionada a algumas funções/subatividades inerentes à Hotelaria. Informações coletadas através de órgãos e instituições públicas e ofi ciais, além da coleta de dados a partir da base de dados RAIS/CAGED sobre os Códigos Brasileiros de Ocupação (CBOs) durante os anos de 2010, 2015 e 2018 no Centro-Oeste, possibilitou a formulação de mapas que contribuem para o entendimento do emprego e desemprego no contexto regional. No âmbito da ACT Alojamento, os mapas evidenciam que no ano de 2010, ano de maior expressão da economia brasileira, as cidades que apontaram os maiores registros de admitidos e desligados são as capitais e as cidades próximas às áreas de atividade turística relevante e de atividades econômicas e profi ssionais. Em 2015, quando se instaurou a recessão e uma crise econômica e política, houve um aumento no número de admitidos e desligados em todas as capitais e regiões turísticas do Centro-Oeste em relação ao ano de 2010. Em 2018, após mudanças no rumo da política econômica e uma sinalização de estabilização, o estado do Mato Grosso do Sul apresentou uma alta expressiva no número de admitidos e desligados, enquanto que nos outros estados registrou-se diminuições nos números de admitidos e altas expressivas no número de desligados. No mesmo ano, no Distrito Federal identifi cou-se quase o dobro de desligados. Observando os resultados foi possível entender como o contexto da macroeconomia nacional afeta a empregabilidade do setor hoteleiro: as taxas de admissão e demissão de cidades do setor de Negócios permaneceram quase inalteradas durante a crise econômica do país, enquanto cidades turísticas foram afetadas.