Dinâmica dos Sedimentos Clásticos Cavernícolas: Potencialidade para Estudo Paleoambientais no Brasil (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Registros paleoambientais são importantes para entender a evolução da paisagem, resultando na melhor compreensão dos processos atuais. Protegidos do cenário evolucional superfi cial, os ambientes carvernícolas abrigam ótimos registros cuja dinâmica sedimentar, por vezes, é análoga à superfície. Nesse cenário, os sedimentos clásticos constituem uma boa fonte de estudo ainda pouco explorada no Brasil. Desse modo, este artigo apresenta uma revisão bibliográfi ca da dinâmica sedimentar em ambientes cavernícolas, discutindo aspectos como defi nição, classifi cação, processos de sedimentação, diagênese e fácies, juntamente com os principais métodos utilizados para o estudo de registros paleoambientais (Carbono 14, luminescência, análises químicas e físicas.). A potencialidade do emprego desse objeto de estudo no Brasil comprova-se por meio de buscas a artigos recentes disponíveis no Portal Periódicos CAPES, base Web of Science. Ainda incipiente frente à quantidade de cavernas mapeadas, os resultados demonstram um aumento tímido, porém signifi cativo das pesquisas. A boa resposta à utilização dos vários proxies que abrange intervalos de até milhões de anos constituem alternativa para estudos paleoambientais brasileiros dada a difi culdade de encontrar tais registros em ambientes superfi ciais nos trópicos húmidos.