Da Pecuária à Soja: uma Leitura de Balsas (MA) – Brasil – com Base em Vidal de La Blache (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente texto tem como objetivo central verifi car as transformações geoeconômicas no município de Balsas (MA) partindo de dois elementos estruturantes da concepção La blachiana de região: o gênero de vida e a circulação. A região sul do Maranhão foi ocupada, no século XVIII, por vaqueiros que, juntamente com as condições naturais, originou uma estrutura econômica e social lastreada na pecuária extensiva. Essa estrutura foi de fundamental importância para a criação de núcleos urbanos e o desenvolvimento do comércio. Contudo, a partir de 1960, com o processo de modernização da agricultura brasileira, a pecuária cedeu espaço para a agricultura do arroz e a cadeia produtiva de soja. Essas duas novas estruturas produtivas implantadas pelos imigrantes, oriundos do Sul do Brasil, transformaram a cidade de Balsas em polo econômico regional.