A Quantificação da Geodiversidade e o Potencial Turístico no Polo Velho Chico – SE (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O turismo possui uma grande capacidade de modificar a realidade socioeconômica de uma região.O advento do Programa de Regionalização do Turismo propôs descentralizar os destinos turísticos a partir de roteiros regionais que evidenciam o patrimônio natural e, consequentemente, a Geodiversidade. O presente estudo objetiva quantificar a Geodiversidade da região do Polo Velho Chico, relacionando com as potencialidades turísticas existentes e ações propostas pelo Plano de Desenvolvimento Integrado do Turismo Sustentável (PDITS). A quantificação da Geodiversidade local utilizou o método que calcula a variabilidade dos elementos abióticos (Geologia, Hidrogeologia, Solos e características do Relevo) em uma dada unidade geomorfológica. As classes do índice de geodiversidade normalizado foram:Muito Baixa (0-2); Baixa (2-5); Média (5-7); Alta (7-9); e Muito Alta Geodiversidade (9-10).O trabalho contribui para uma reflexão crítica sobre o turismo em áreas naturais,buscando a distribuição dos atrativos turísticos com base em sua geodiversidade, melhoria da qualidade de vida da população local e conservação do patrimônio natural.