A Fragmentação Sócio-espacial em Uberaba-MG: uma Discussão Preliminar a Partir da Reestruturação da Cidade (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As dinâmicas de atuação dos agentes produtores do espaço urbano, cujos interesses, induzem rupturas e mudanças dentro e fora das cidades, sofreram profundas alterações ao longo das últimas décadas, ampliando seus papéis no contexto regional/nacional e, concomitantemente, repercutindo sobre cada uso, parcela ou fragmento que as constituem. Este artigo tem como foco analisar duas dessas dinâmicas urbanas, a expansão territorial descontínua do tecido urbano que se faz acompanhada pela multiplicação e segmentação dos loteamentos e condomínios implantados nos limites da área urbanizada (segregação sócio-espacial) e, a redefinição do par “centro-periferia”, através, sobretudo, da formação de novas centralidades urbanas em bairros “fora” do Centro Principal. Segundo Sposito (2013) a intensificação e articulação, numa relação de efeito,  entre essas dinâmicas, têm como resultado a fragmentação sócio-espacial do espaço urbano, fato este já observado em regiões metropolitanas e algumas cidades médias.  Neste contexto destaca-se a cidade de Uberaba – MG, como uma cidade de porte médio que nos oferece um vasto campo a ser analisado, cujas particularidades do intenso desenvolvimento econômico pelo qual a cidade passou nas últimas duas décadas, acentuaram as dinâmicas urbanas enfocadas por este trabalho. A partir dessas considerações, este artigo tem como objetivo analisar as transformações recentes articuladas à expansão e reestruturação da cidade de Uberaba-MG, que redefinem a relação centro-periferia e torna o tecido urbano mais difuso, o que poderia indicar uma tendência para a fragmentação sócio-espacial, tal qual se verifica nos espaços metropolitanos e noutras cidades médias.