Fundamentos Teóricos para Seleção e Ponderação de Parâmetros da Qualidade de Vida (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A multidisciplinaridade do tema qualidade de vida tem dificultado o desenvolvimento de pesquisas que visam a elaboração de sínteses espaciais. Nesse sentido, o presente artigo tem como objetivo demonstrar procedimentos para selecionar e ponderar os parâmetros da qualidade de vida a partir de fundamentos teóricos. Inicialmente, foi desenvolvida uma revisão com base em 24 estudos desenvolvidos entre os anos de 2000 e 2013, permitindo selecionar 12 parâmetros e 22 indicadores para a cidade de Francisco Beltrão-PR. Procederam-se, assim, três etapas metodológicas: diagnóstico espacial dos indicadores, padronização das classes temáticas e ponderação por avaliação multicritério. Os resultados demonstram uma síntese espacial consistente da qualidade de vida, a qual permite concluir que a seleção de parâmetros por fundamentação teórica oferece uma alternativa para eximir a carga de subjetividade dos pesquisadores. A ponderação pela frequência de uso dos parâmetros por diferentes autores solucionou as difi culdades em validar um modelo, cuja síntese é normalmente subjetiva.