Análise da Qualidade Ambiental em Condomínios Residenciais Horizontais: um Caso na Região Metropolitana de Belém (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Os condomínios fechados horizontais vêm sendo, nas últimas décadas, o refúgio da população com maior poder aquisitivo na busca por um lugar equilibrado e distante das conturbações dos centros urbanos.O presente trabalho teve como objetivo analisar de maneira qualitativa o ambiente interno de dois condomínios situados na região metropolitana de Belém – Pará. A metodologia empregada constou no desenvolvimento de um método para analisar dois tipos de atributos nos condomínios, o primeiro tipo são os de ordem geral (cobertura vegetal arbórea, tipo de arruamento, área de recreação ao ar livre e área sem edifi cação), o segundo são os de ordem específi ca (telhado verde, aproveitamento da luz solar para iluminação no interior das residências, vegetação conforto térmico, vegetação nas fachadas, reaproveitamento da água e reciclagem de resíduos).O condomínio 1 apresentou resultado mediano quanto à qualidade ambientale o condomínio 2 apresentou resultados que tenderam para uma baixa qualidade ambiental. Com a aplicação do método, o objetivo da pesquisa foi alcançado, porém, outras componentes podem ser consideradas nesta análise, como a existência de fontes alternativas de geração de energia elétrica nos empreendimentos e a autonomia dos sistemas de abastecimento de água e coleta do esgoto sanitário.