Interesses e Conflitos na “cracolândia da Luz”: uma Abordagem Geográfica (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A consolidação da Cracolândia na região da Luz, na cidade de São Paulo, trouxe à tona discursos e práticas que, em certa medida, provocaram intervenções na produção do espaço urbano paulistano. Este espaço tornou-se conhecido por abrigar pessoas em situação de vulnerabilidade social. Entretanto, ultimamente, também despertou o interesse do Estado e da iniciativa privada em resgatar o potencial turístico e econômico deste espaço central. Há um interesse em transformar esta área, que atualmente é marcada pela segregação socioespacial, em um centro comercial fi nanceiro. Diante deste contexto, o presente artigo busca refl etir e analisar a produção urbana deste espaço a partir dos interesses e confl itos revelados em sua prática socioespacial. Para tanto, como base teórica, recorremos às contribuições de Santos (1978), ao considerar os fenômenos espaciais em sua totalidade, haja vista que a Cracolândia da Luz, como parte do espaço, está inserida no todo da maior cidade brasileira. O presente trabalho foi estruturado a partir da análise de documentos, referenciais teóricos e fi guras, visando à pavimentação de um caminho que contribua para o entendimento da temática no contexto da modernidade.