Sistemas Baseados em Localização: uma Leitura Geográfica (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As constantes inovações tecnológicas vêm alterando a forma das pessoas se relacionarem, imprimindo no espaço geográfico um dinamismo frutificado dessa evolução tecnológica, sobretudo aquelas associadas à localização geográfica. Neste contexto, os serviços baseados em localização se disseminaram com os avanços das tecnologias móveis, assumindo posição de destaque na potencialização da vida urbana, resultando em benefícios conforme o serviço e na otimização do tempo do usuário, trazendo, com essa importância, problemas como ataques cibernéticos e como a virtualização das relações sociais. Nesta pesquisa, uma revisão de literatura é realizada com o objetivo de demonstrar como os serviços baseados em localização vêm potencializando a vida no espaço urbano, destacando os avanços tecnológicos que permitiram seu desenvolvimento, bem como relacionar serviços ofertados, seus benefícios e problemas. Assim, podendo atingir mais de 50% da população mundial em 2020, os serviços baseados em localização do segmento de transporte (Waze e CittaMobi), segurança (CityCop e Onde fui roubado), marketing e turismo (Kekanto) e relacionamento (Tinder), foram detalhados, expondo os serviços oferecidos e sua relação com a localização geográfica. Com isso, foram apresentados serviços baseados em localização que potencializam a vida no espaço urbano, observando os problemas intrínsecos a estas tecnologias, como riscos de segurança cibernética e de comportamento social.