Mapeamento de Feições Erosivas e Análise dos Fatores Controladores da Erosão na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Contagem (DF) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O estudo objetivoudemonstrar os controles que a litologia, pedologia, vegetação, declividade e proximidade de canais e estradas podem exercer para o desenvolvimento de feições erosivas na bacia hidrográfi ca do Ribeirão Contagem, norte do Distrito Federal/Brasil. Foram mapeados canais e feições erosivas em ortofotocartas na escala 1:10.000, com posterior elaboração de Modelos Digitais do Terreno, morfometrias e elaboração e cruzamento dos dados em ambiente SIG, utilizando ArcGis9.3. O mapeamento resultou em 3777 canais e adensamento de 78% em relação a mapeamentos anteriores (Terracap, 2010), e 233 feições erosivas e adensamento de 100% em relação a outros mapeamentos(Oliveira, 2011). Os principais controles são entre feições e a litologia clorita fi litos; relação inversa entre distribuição de feições e densidade vegetacional; concentração de feições em baixas declividades; e, correlação entre canais e feições. Os resultados obtidos sugerem que as feições erosivas do tipo voçorocas (n.=90) estão evoluindo a partir do crescimento remontante da rede de canais por ajuste de declives.