A Bacia Hidrográfica Como Cenário de Conflito e Cooperação (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Esse trabalho analisa a bacia hidrográfi ca como espaço de confl ito e cooperação, demonstrando como o confl ito ante a escassez hídrica atual ou iminente é constantemente o resultado da (falta de) interação entre os atores. Relata, ainda, a “disputa” pelo uso da água ante a lógica da interdependência água-energia-alimento e argumenta, a partir de uma análise da Teoria dos Jogos, que a disputa é consequência da falta de diálogo e de expectativas diferentes entre os atores. Por fim, demonstra como esses gaps podem ser, e já são, superados a partir da ação estatal institucionalizada e/ ou da vontade política de atores com capacidade de agência.