Influência das Atividades Aeroportuárias na Perda de Solo por Erosão Laminar Utilizando Dados de Sensoriamento Remoto (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A implantação, operação e expansão dos aeroportos são consideradas atividades potencialmente causadoras de grandes impactos ao meio ambiente. Elas desencadeiam processos erosivos, desmatamentos e danos a corpos hídricos. Estudos relacionados à erosão do solo são escassos em ambientes aeroportuários. O presente trabalho tem como objetivo identificar, mapear e estimar a perda de solo para os anos de 2003, 2009 e 2013 no Aeroporto Internacional de Brasília - Presidente Juscelino Kubitschek e seu entorno (2 km), período em que muitas obras de expansão foram realizadas. Foram utilizadas imagens de satélite de alta resolução espacial e Sistema de Informação Geográfica. Para identificar as áreas suscetíveis à erosão, foi utilizada a Equação Universal de Perda de Solo – EUPS. Os resultados da EUPS mostraram que a área de estudo apresentou baixa perda de solos nos três anos analisados (inferior a 10 t ha-1 ano-1), indicando que os impactos causados pela expansão urbana (observada na área do entorno) e pelas atividades aeroportuárias foram similares. Esta pesquisa contribui para auxiliar na caracterização temporal da área do aeroporto e seu entorno, formando uma base para o planejamento ambiental estratégico e para futuras análises das mudanças do uso da terra na área de estudo.