Dinâmicas e Conformações Diferenciais na Urbanização Capitalista: Apontamentos em Torno da Desigualdade Socioespacial Contemporânea (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo se devota a analisar a desigualdade socioespacial como uma expressão concernente às relações de poder, que integra o movimento mais amplo da diferenciação espacial, acompanhando o processo histórico de formação das sociedades, mas que, sob o desenvolvimento do capitalismo e, especialmente, da urbanização, passa a adquirir novos contornos e implicações, para o que muito contribui a formação de um novo padrão de acumulação, com traços de espoliação, e de uma avassaladora financeirização da economia, influindo processos de reestruturação territorial e potencializando disparidades espaciais na esteira de uma urbanização expandida, o que se realiza em estreita associação com o Estado.