A Expressão da Mobilidade do Trabalho na Memória dos Moradores do Povoado de Itaipu-BA (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente artigo aborda uma discussão sobre a mobilidade do trabalho expressa na memória dos moradores do povoado de Itaipu-BA que migravam para São Paulo-BR e regiões circunvizinhas ao povoado em busca de trabalho. O embasamento teórico é construído sobremaneira pelos estudos de autores como: Guademar (1977), o qual traz questões relevantes sobre a mobilidade do trabalho, Carlos (2007), no que se refere ao conceito de lugar e Halbwachs (1990), que delineia as características da memória coletiva. As narrativas dos moradores de Itaipu revelam a mobilidade do trabalho existente no passado, o sentimento de pertencimento ao lugar, já que, mesmo sendo forçados constantemente a saírem do povoado, tendo em vista a falta de trabalho na região, mantêm as tradições aprendidas.