Dinâmicas do Capital e Dinâmicas Públicas na Produção da Cidade: Conflitos e Consensos (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A problemática que se explicita em nossa pesquisa diz respeito à contradição e à tensão existentes entre as ações promovidas pela política pública e os interesses do setor privado fi nanceiro e imobiliário em relação às políticas sociais, especialmente para a habitação. A crise fi nanceira da cidade produz a necessidade de reestruturação dos lugares, criando novos arranjos habitacionais nas periferias mais pobres, que vêm sendo transformadas em novos vetores de expansão da cidade pelo poder público e pelo capital, acarretando, assim, o aprofundamento da segregação socioespacial. O adensamento das cidades periféricas se realiza pela requalifi cação do espaço urbano e requinte da habitação em condomínios verticais. Como metodologia, analisamos a produção da habitação, em Brasília (Distrito Federal/DF), e as novas formas de articulação entre os setores públicos, imobiliários e fi nanceiros para a construção de moradias pelos programas governamentais para habitação, como o Minha Casa Minha Vida, e das moradias implementadas pelo “Show de Morar”, que produzem grande impacto sobre as condições de reprodução social e espacial dos moradores do lugar.