Mouraria: Convivialidade, Diversidade e Vulnerabilidades Num Espaço em Transição (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo tem por base uma pesquisa mais ampla de carácter qualitativo, em que se procura refletir e avançar com pistas de interpretação para os processos de transição que recentemente têm marcado o bairro da Mouraria em Lisboa. Assim, de um imaginário dominante que concebe este bairro como um espaço mal afamado e segregado, ainda que contextualizado numa zona histórica de Lisboa, tem-se assistido à emergência de uma imagem que incorpora cada vez mais atributos positivos que tendem a classificar este bairro como cosmopolita, multicultural e turístico. Esta análise assenta nas propostas teóricas desenvolvidas por P. Gilroy (2004) e S. Vertovec (2007) em torno dos conceitos: convivialidade e super diversidade, procurando-se mostrar que a congregação de políticas públicas e do marketing urbano, aliados à existência de recursos locais (associações, serviços públicos, comércio e prestação de serviços diversificados, populações em trânsito, tipicidade) têm contribuído para a transformação deste bairro lisboeta. Embora a Mouraria continue a ser marcada pela super diversidade e convivialidade, não deixa de ser caraterizada pela permanência de algumas vulnerabilidades, registando-se o que parece ser um complexo mas incipiente processo de gentrificação.