Transformações Internacionais e Orientações Recentes das Políticas de Educação Compensatória: de Que Falamos Quando Falamos, em Portugal, de “territórios Educativos de Intervenção Prioritária”? (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A análise que apresentaremos, neste texto, equaciona os termos em que os novos modos de regulação das políticas educativas desvirtuam os propósitos iniciais de constituição dos Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP), a luta contra as desigualdades sociais e escolares, e as suas consequências na forma como se faz a escola nestes territórios. Tendo por base o contexto político europeu das últimas décadas, começa-se por apresentar uma retrospectiva, da década de 60 até à actualidade, das políticas de educação compensatória em Inglaterra e França, a fi m de se salientar o sentido da sua infl uência no surgimento e regulamentação dos TEIP, em Portugal. Analisa-se, depois, as transformações ocorridas, a nível internacional e nacional, nas filosofias de acção política e as suas repercussões nas actuais orientações do programa TEIP. A partir da análise de conteúdo dos principais normativos que têm regulamentado os TEIP e na observação sistemática da realidade de dois agrupamentos de escolas, situados na área metropolitana de Lisboa, de 2011- 12 a 2013-14, na qualidade de perita externa, discute-se, por fi m, os efeitos daquelas recentes orientações no modo como os professores percepcionam a sua actividade profissional nestes territórios.