Centros Espíritas (umbanda) no Bairro Morro da Liberdade: uma Aproximação Geográfica das Práticas da Saúde Alternativa (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O presente trabalho foi elaborado no campo de ação da Geografia da Saúde, sobre o enfoque das práticas de Saúde Alternativa nos Centros Espíritas (Umbanda), na cidade de Manaus – AM, tendo como recorte espacial o bairro Morro da Liberdade – Zona Sul. O estudo enfoca a identificação da distribuição dos Centros Espíritas (Umbanda) na situação de saúde do bairro Morro da Liberdade, assim como identificar os principais recursos terapêuticos usados nas práticas curativas. O recorte temporal de análise recobre até o momento o período que vai de setembro de 2014 a abril de 2015. A importância de agregar a esta pesquisa discussões advindas de outras áreas cientificas se dá pela necessidade de se tentar sistematizar uma linha de raciocínio capaz de abarcar a complexidade exposta na proposta do projeto. Neste tocante, a abordagem sobre os Centros Espíritas (Umbanda) no bairro Morro da Liberdade – AM, proporciona um estudo sobre a prática da medicina alternativa no espaço urbano.