Proposta de Metodologia de Monitoramento, Análise e Avaliação da Rede Assistencial para a Saúde Suplementar (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As operadoras de planos de saúde, em sua função de monitorar e planejar a rede assistencial, necessitam de ferramentas e metodologias que abordem as realidades locais e, a partir delas, consigam dimensionar os serviços. Assim, a partir de três eixos de análise estabelecidos – território, cliente (indivíduo) e prestador de serviços de saúde – foi elaborada uma metodologia multidisciplinar, com a proposta de entender a relação e interação entre estes. Esta metodologia partiu do território, com sua regionalização em regiões sanitárias. Em seguida foram levantados dados demográficos, a utilização dos clientes, os parâmetros de utilização referenciados na literatura, a origem e o destino desses clientes, além do mapeamento dos serviços de saúde contratualizados pela Operadora realizado através do sistema de informações geográficas (SIG). Estes elementos foram contemplados em uma ferramenta com design intuitivo e dinâmico no software Excel, de forma a permitir uma análise da rede e de cada região sanitária. A ferramenta desenvolvida permitiu conhecer a rede assistencial da Operadora, a necessidade de seus clientes, o território e os seus fluxos, e, a partir disso, elaborar estratégias para a tomada de decisão.