Clima, Vulnerabilidade Socioespacial e Saúde da População Urbana de São Luis (MA) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo desta pesquisa foi analisar como o clima, associada aos tipos de materiais construtivos em áreas de vulnerabilidade socioespacial compromete a saúde da população urbana do município de São Luís (MA). O trabalho se particulariza por relacionar o estudo do clima urbano e do conforto térmico às condições socioespaciais da população, pela interdisciplinaridade e pela utilização do Subsistema Termodinâmico para análise do Clima Urbano proposto por Monteiro (1976) como fundamento teóricometodológico. Foram realizados monitoramento e avaliação do conforto térmico em ambiente interno de 9 (nove) residências com padrões construtivos diferentes, especialmente a cobertura, em áreas de vulnerabilidade socioespacial de São Luís, no período de outubro a novembro de 2012. Para classificar o fator conforto térmico nas residências utilizou-se como referência os índices estabelecidos por Thom e Bosen (1959). Além disso, para avaliar qualitativamente, o grau de percepção do conforto térmico da população envolvida e a possível associação com determinados tipos de sintomas e enfermidades recorreu-se à aplicação de 40 questionários em cada uma das 3 áreas monitoradas buscando investigar in loco se havia uma relação da prevalência desses sintomas em função de atributos construtivos das residências.