Diagnóstico Participativo do Setor Saúde no Município de Goiana (PE) (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Este artigo objetiva apresentar um diagnóstico sobre a rede de atenção à saúde no município de Goiana no Estado de Pernambuco. A principal razão da escolha desta área é o rápido processo de transformações socioespaciais decorrentes de vários empreendimentos industriais que estão se instalando no seu território. A abordagem de investigação foi quantitativa e qualitativa, utilizando-se de técnicas de participação social nos debates da problemática e construção dos resultados. Verificamos que o setor saúde no município possui uma estrutura bastante deficitária. Este é um fato preocupante, pois existe uma tendência de aumento populacional no curto prazo. Também foram sugeridas propostas de aperfeiçoamento e criação de políticas públicas locais. Concluímos que o processo de diagnóstico pautado na participação é um valioso instrumento para o planejamento e a gestão local do setor saúde, porque propicia o emponderamento da população local sobre os seus problemas e as estratégias para o enfrentamento dos mesmos.