Análise Espacial dos Fatores Associados à Realização de Cesariana no Distrito Federal em 2009 (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O Brasil é o país que apresenta o maior índice de partos cesáreos do mundo. A prevalência da adoção de cesarianas ocorre principalmente em hospitais particulares, consistindo em 88% do total de partos e na rede pública compreendendo 46% do total. A partir de técnicas de geoprocessamento e análise de dados, esta pesquisa tem como objetivo examinar espacialmente a ocorrência dos partos cesáreos no Distrito Federal no ano de 2009, segundo as características socioeconômicas das mães residentes de cada Região Administrativa do DF. As características utilizadas para análise são: faixa etária, escolaridade, renda per capita, raça/cor e número de consultas pré-natais, contidos no Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC). A análise destes dados permitiu apresentar diferentes cenários de nascimentos no DF. Verificou-se a existência de uma relação entre o parto cesariano com os grupos de renda média mensal. Deste modo, essas informações podem contribuir para o desenvolvimento de ações mais objetivas pelas instituições públicas, como por exemplo, promover programas de assistência que visam instruir as mães sobre as reais necessidades de um parto cirúrgico e a direcionar esses projetos de acordo com as características de cada população.