Geoprocessamento Aplicado à Análise Socioeconômica e Epidemiológica da Coinfecção Aids / Hanseníase, nas Microrregiões Belém e Tucuruí, Estado do Pará (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Devido ao aumento dos indicadores da coinfecção AIDS/ Hanseníase, os estudos epidemiológicos têm incorporado técnicas de geoestatística afim de acompanhar tendências temporais e espaciais deste agravo. Considerando que o mesmo está relacionado a variáveis socioeconômicas e demográficas foi analisada a distribuição espaço-temporal dos casos de AIDS coinfectados com hanseníase, nas microrregiões Belém e Tucuruí, Pará, Brasil, no período de 2007 a 2013. O estudo foi retrospectivo, ecológico, transversal e descritivo, que utilizou dados primários e secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, da Secretaria de Saúde do Estado do Pará, Secretaria de Assuntos Estratégicos da Presidência da República e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados primários foram georreferenciados com a utilização de um receptor GPS e processados com os Software Biostat 5.3 e o TerraView 4.2.1. Foram estudados 98 casos de coinfecção na microrregião Belém e 14 casos na de Tucuruí, totalizando 112 casos. A técnica de interpolação espacial de Kernel demonstrou uma maior concentração dos casos em áreas urbanas de ambas microrregiões, cujos municípios apresentaram Índice de Desenvolvimento Humano alto e médio. A distribuição espacial e temporal de casos de coinfecção ocorreu em áreas de baixa renda e médio tempo de estudo implicando, desta forma, em uma relação inversa, que tem sido mostrada na literatura relacionada à ocorrência destes agravos. Ressaltamos a necessidade de avaliar continuamente estes indicadores no espaço e no tempo desagregando os mesmos, para melhorar o planejamento e implementação de medidas mais eficazes de vigilância.