¿OCURREN OLAS DE CALOR EN CUBA? (Revista Espaço e Geografia, 2022)
La población cubana está adaptada a las condiciones del clima tropical, pero ante un clima futuro más cálido, es necesario considerar la ocurrencia de temperaturas muy elevadas, con la capacidad de generar “olas de calor” con efectos meteoro-patológicos específicos sobre la población local, incluyendo el aumento de la mortalidad. Se estudió la relación entre la temperatura del aire media provincial de Villa Clara en los bimestres julio-agosto desde 2001 a 2014 y el comportamiento de los datos diarios sincrónicos de mortalidad general de toda la provincia, identificándose varios períodos de días consecutivos con temperaturas extremas del aire notablemente altas, en los cuales hubo también una mortalidad en exceso significativa. Los análisis exploratorios y las correlaciones estadísticas entre las sumas de temperaturas para períodos consecutivos de 3, 5 y 7 días y la mortalidad sincrónica acumulada mejoraron en la misma medida que aumentó el período de tiempo considerado, demostrándose que la población cubana tiene un umbral de adaptación mayor al estrés por calor que el reportado en poblaciones de latitudes medias y altas, pero que sobrepasados ciertos límites críticos, también sufre la ocurrencia de efectos meteoro-patológicos extremos, dados en este caso por aumentos de la mortalidad en exceso. El análisis realizado demostró la existencia de grupos de días con régimen térmico que se corresponde con la ocurrencia de olas de calor en algunos años, por lo que resulta cierta la posibilidad de ocurrencia de tales impactos en las condiciones actuales y futuras del clima de Cuba y de otros países del Caribe.