Estudos dos Controles Morfométricos a Feições Erosivas e a Identificação de Possíveis Áreas Susceptíveis a Movimento de Massa na Bacia Hidrográfica do Ribeirão Contagem/DF (Revista Espaço e Geografia, 2022)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise morfométrica orientada a bacias hidrográficas na bacia hidrográfica do ribeirão da Contagem/DF, por meio do cruzando dos dados resultantes com o mapeamento de feições erosivas confeccionados por Braga (2012), buscando-se, assim, identificar unidades com diferentes susceptibilidades à erosão, com a confecção de proposta de mapeamento hidro-geomorfológico da bacia. O mapa hidro-geomorfológico da bacia foi gerado a partir do mapa de Índice de Eficiência de Drenagem (das bacias de segunda e terceira ordem), declividade e de curvatura (côncavo, retilíneo e convexo). Os dados foram elaborados e cruzados em Sistema de Informações Geográficas (ArcGis 9.3). Com relação ao mapa de Índice de Eficiência de Drenagem (IED) gerado a partir das bacias de segunda e terceira ordem, observou-se que as bacias de segunda ordem possuem valores de IED (km/km²) que variaram entre 0,0225 e 27,723, com média de 4,515284 (IED médio), enquanto as bacias de terceira apresentaram valores de IED (km/km²) entre 0,04 e 18,56, com média de 2,48 (IED baixo). Pelo fato do mapa IED ser formado por bacias de segunda e terceira ordens e essas estarem na escala dos processos geomorfológicos das encostas, o mapa abrangeu quase 80% das erosões existentes na bacia. A partir do mapa de curvatura, observou-se que as feições erosivas ficaram mais concentradas nas áreas côncavas das encostas. Apesar das formas convexas possuírem uma maior expressividade na bacia (46% da bacia é formada por regiões convexas), as feições ficaram mais concentradas nas regiões côncavas do relevo, provavelmente porque nas regiões côncavas há uma grande concentração de fluxo, o que pode contribuir no acontecimento de processos, pois estas possuem uma fragilidade ambiental maior. O mapa hidro-geomorfológico mostrou áreas de potencialidade erosivas, com ênfase nos movimentos de massa. Observou-se que a bacia estudada possui, no geral, um baixo potencial erosivo, havendo, porém, áreas de escarpa e encostas limítrofes ao canal principal com alto potencial erosivo e processos que incluem movimentos de massa. Futuros projetos podem ser feitos para mapear e estudar tais processos na bacia.