O Processo Histórico de Formação Territorial do Estado do Piauí e as Transformações Recentes na Mesorregião do Sudoeste Piauiense (Revista Espaço e Geografia, 2022)
A ocupação do território do Estado do Piauí foi realizada principalmente por pequenos agricultores, investidores e vaqueiros baianos que instalaram as primeiras fazendas de gado próximas aos cursos d’água da Bacia do Rio Parnaíba, onde surgiram as primeiras vilas que ficaram caracterizadas pelas enormes distâncias e desconexões entre as mesmas. Essas primeiras ocupações influenciaram diretamente nas atuais localizações das cidades piauienses que atualmente sofrem desafios em relação à integração da rede urbana e integridade política do Estado. O Sudoeste Piauiense passa por um novo padrão de ocupação do solo, onde os grandes agricultores sulistas instalam os grandes projetos de agricultura moderna nas áreas dos platôs, o que determina novas dinâmicas e realidades no Estado do Piauí. A atual rede urbana desse Estado passa por transformações na sua configuração em decorrência da expansão da fronteira agrícola e o consequente crescimento econômico do Sudoeste Piauiense, com destaque para os municípios de Bom Jesus e Uruçuí, que são os dois maiores produtores de grãos do Estado e onde há uma expansão da rede urbana, crescimento do número de migrantes sulistas e novas dinâmicas no campo e na cidade.