Análise da Distribuição da População por Diferentes Unidades de Representação: um Estudo de Caso para o Município de Niterói-RJ (Revista Espaço e Geografia, 2022)
Muitos problemas são colocados quando discutimos os critérios e escolhas relacionados à representação espacial. O equívoco ou desconhecimento de conceitos e limitações relativas à Cartografia podem incorrer em erros ou confusões na interpretação de fenômenos ou eventos geográficos. Sendo assim, este trabalho tem por objetivo discutir a escolha de diferentes unidades espaciais de representação e as mudanças da percepção da distribuição da densidade demográfica, no município de Niterói-RJ, a partir da adoção dos bairros, setores censitários e os pixels como unidades de representação destas informações. Para atender estes objetivos, foram utilizados dados censitários e modelo people in pixel, para a representação da densidade populacional. A aplicação deste modelo depende da geração do mapa de uso e cobertura de Terra (1:100.000), que neste trabalho foi gerado sobre uma imagem do sensor Operational Land Imager (OLI), do satélite Landsat 8, do ano de 2013. As técnicas de sobreposição, e demais análises espaciais, foram geradas a partir de operações efetuadas em plataforma SIG, utilizando-se de dados censitários e trabalhos de campo. Os resultados apontam consideráveis diferenças entre as três formas de representação, ou seja, por bairros, setores e pixels. Além de mostrar diferentes distribuições das classes de densidade populacional, homogeneizadas para as três unidades espaciais, os resultados chamam a atenção para o cuidado que devemos ter ao fazermos escolhas inerentes a interpretação destas informações. Todos os resultados gerados serão disponibilizados para outros estudos desenvolvidos pelo Laboratório de Pesquisas do Observatório Geográfico do Leste Metropolitano do Rio de Janeiro (OBGEO-LMRJ), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Faculdade de Formação de Professores.