Mudanças Socioespaciais Urbanas em Arapiraca-AL na Aurora do Século Xxi (Revista Espaço e Geografia, 2022)
As cidades revelam em suas formas e conteúdos o resultado das ações de agentes sociais interessados na sua reprodução, como o Estado, os empresários de vários segmentos econômicos e o setor imobiliário que alteram e produzem novas formas espaciais. A propósito das ações desses agentes, este trabalho teve o intuito de analisar as mudanças socioespaciais urbanas ocorridas nas últimas décadas no município de Arapiraca-AL/Brasil, destacando o dinamismo em parcelas do espaço urbano. Utilizou-se de pesquisa bibliográfica, consultas e levantamentos nos órgãos municipais e no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, análise de leis e documentos públicos, pesquisa exploratória e registro fotográfico em campo, elaboração de mapas em Programa ArcGis etc. Constatou-se que o dinamismo econômico de Arapiraca, pautado na expansão do setor de serviços, tem se intensificado nos últimos anos com os investimentos de diferentes grupos econômicos através da implantação de suas filiais, além de importantes investimentos públicos, com destaque para a política de criação e reforma de espaços públicos. No entanto, estes processos em curso aprofundaram as desigualdades socioespaciais urbanas ao privilegiarem parcelas específicas da cidade, especialmente o vetor Norte da área urbana e área central.